Печать для ИП и ООО

Оттиск с реквизитами предприятия служит дополнительным элементом, подтверждающим подлинность изложенного на бумаге. В рамках деловых отношений это косвенный показатель состоятельности контрагента, снижение риска подделки документов.


Согласно законодательным требованиям, печати ИП 2018 года и изготовленные ранее после вступления в силу постановления Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 и постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69, других нормативных положений и инструкций обязательно применяются при оформлении:

  • записей в трудовых книжках;
  • бланков строгой отчетности;
  • приходных кассовых ордеров;
  • заявки на участие в госзаказе.

Начинающим субъектам предпринимательской деятельности также следует заказывать печать ИП 2019 года, если планируется открытие расчетного счета. Инструкция Центробанка РФ от 30.05.2014 № 153-И не обязывает это делать. Но финансовые структуры обычно настаивают на штампе, помогающем идентифицировать клиента.

Все эти аргументы в пользу фирменного оттиска актуальны также для обществ с ограниченной ответственностью. К тому же Федеральный закон № 14-ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998 (включая последнюю редакцию от 23.04.2018) подразумевает внесение изменений, обязывающих удостоверять печатью ООО документы в определенных ситуациях.

Основные требования к печати ИП, ООО

Как и в предыдущие годы, вопрос, какая печать для ИП или ООО является оптимальной, по сути, решает сам заказчик. Законы, регламентирующие предпринимательскую деятельность, не устанавливают жестких стандартов. Есть только несколько строгих ограничений:

  1. Нельзя использовать гocyдapcтвeнные, мyниципaльные и peгиoнaльные cимвoлы, заимствовать варианты оформления клише.
  2. Оттиск ООО, печать ИП для документов могут содержать только зарегистрированные товарные знаки.
  3. Согласно п. 7 ст. 2 Федерального закона от 12.12.95 № 208-ФЗ, у ООО должен быть круглый штамп.
  4. Не указывать полное и сокращенное названия организации или предприятия, чтобы не возникло путаницы.
Печать ИП 2019 года может иметь форму прямоугольника (с параметрами 70-100 мм на 35-50 мм), круга или равностороннего треугольника (диаметр и длина сторон — от 38 до 42 мм).
  1. Владельцы штампа сами решают, что должно быть на печати ООО, ИП: оригинальный логотип, торговый знак, рисунок или фото.
  2. Каждая печать ИП для документов, как и штамп ООО, должна содержать основные сведения о структуре: полное наименование (включая организационно-правовую форму, ФИО индивидуального предпринимателя), юридический адрес, ИНН, ОГРНИП.
  3. Хорошо читаемый текст на русском языке.

Вопросы, какие печати нужны для ИП, ООО и сколько, тоже не регламентируются общегосударственными нормами и правилами. Организация может заказать дубликаты фирменного штампа, клише с дополнительными надписями «отдел кадров», «для справок» и другие варианты. Но в этом случае возрастает риск их неправомерного использования, что может привести к серьезным неприятностям.

Специальные разрешения на оформление печати ООО, ИП не требуются, но сведения о ней следует внести в устав (как и информацию о ее отсутствии). Использование важных деловых атрибутов организации осуществляется в соответствии со специально разработанной инструкцией (содержит перечень печатей, правила их применения и условия хранения). В действующих положениях ГОСТ печати ООО, ИП относятся к ведению архивного дела и товарооборота.

Изготовление печатей


Печати создают в специализированных государственных и частных штемпельных мастерских. Услуга подразумевает создание клише и подходящей автоматической или ручной оснастки (корпуса).

Новая печать ИП 2019 года или копия старого, пришедшего в негодность клише могут быть созданы разными способами:

  1. Вулканизация. Достаточно трудоемкая технология, применявшаяся еще в СССР. Подходящий вариант, если печать ИП 2019 планируется использовать как можно дольше. Штампы изготавливают из высокопрочных материалов (дерево, металл, полимер), устойчивых к истиранию, пропитыванию чернилами.
  2. Фотополимерная технология, сначала нашедшая применение в офсетной печати. Клише создают, используя принтеры и застывающие под воздействием света полимеры. В большинстве случаев печати ИП 2018 года изготавливались этим быстрым, недорогим и достаточно надежным способом. Полученное клише оставляет свыше 100 000 оттисков, а создать его можно в течение 20-30 минут.
  3. Лазерный метод. Позволяет идеально передать сложный рельеф клише из резины или полимера. Для оттисков на невпитывающих поверхностях (металл, полиэтилен) можно использовать красители на спиртовой и масляной основе.
  4. Флеш-технология (красконаполненная печать). Штамп удобен в работе, так как без дозаправки обеспечивает 30-50 000 оттисков и еще столько же после пополнения запаса чернил.

Выбирая, какая печать для ИП или ООО является оптимальным вариантом, стоит также предусмотреть ее защиту от подделок. Существует множество проверенных и инновационных методов: сложный рисунок из гильоширной или тангирной сетки, химические или УФ-метки, микротекст, специальное искажение символов, многоцветность, QR-код.

Какие нужны документы для изготовления печати ИП, ООО

Новые печати создают на основании копий:

  • устава;
  • ИНН, ОГРНИП;
  • паспорта:
  • свидетельства о регистрации товарного знака (если он присутствует на оттиске).

Все это прилагают к заполненной форме заявления, указывая в нем причину заказа печати. Услуга включает разработку макета клише.