Предприниматель имеет право работать без печати и вести бухгалтерский учет в упрощенной форме, заверять договоры и другие документы личной подписью.


Минимальное количество форм отчетности можно отнести к дополнительному преимуществу ведения деятельности по сравнению с юридическими лицами. Однако печать ИП закон требует применять в обязательном порядке, в частности, если у предпринимателя есть наемные работники, а также в некоторых других случаях:

  • при отсутствии кассового аппарата (заполняются бланки строгой отчетности);
  • при заполнении транспортных накладных, маршрутных листов (торговая деятельность);
  • при заключении договора залога и двойного складского свидетельства;
  • при заключении договоров с юридическими лицами (предприятия не работают по факту с ИП без печати);
  • при оформлении доверенности на совершение определенных действий от имени ИП.

Начинающим предпринимателям, задающимся вопросом, нужна ли печать для ИП, юристы, как правило, дают ответ: «Да, нужна». Печать — это одна из гарантий благонадежности контрагента, подтверждение его официального статуса и коммерческих возможностей. Даже если оттиск применяется редко, его наличие формирует доверие у потенциальных бизнес-партнеров и, следовательно, повышает шансы на заключение выгодных сделок.



ИП без печати

ИП без печати по закону может вести деятельность на равных условиях с лицами, имеющими в распоряжении печати, штампы и прочие атрибуты идентификации. Вопрос лишь в том, насколько это удобно на практике. Предприниматель, работающий без печати, однозначно испытает трудности при оформлении банковского счета, при заключении договора (контракта) с любой фирмой, при расширении сферы бизнеса, а также при принятии сотрудника на работу.

Поэтому вопрос, может ли ИП работать без печати, следует рассматривать с двух сторон. По закону — да, может, на практике — в очень узких сферах, охватывающих несколько видов деятельности. Например, предприниматель самостоятельно составляет дизайн интерьера или занимается оформлением ландшафтной территории. В этом случае при взаимодействии клиента и исполнителя большую роль играет фактор доверия и авторитет специалиста.

Не всегда пользуются печатями лица, сдающие в аренду собственные квартиры или имущество. Договор без полиграфического оттиска в перечисленных случаях имеет точно такую же юридическую силу, как и удостоверенный штампом документ.

Как подписываются документы без печати ИП

Вместо печати ИП закон предусматривает другие формы подтверждения легальной деятельности. Например, предприниматель пишет письмо в свободной форме, где указывает личные данные и обязательные реквизиты, к которым относятся:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • ОГРНИП.

При желании данные о статусе предпринимателя несложно найти в интернете — в свободном доступе размещены регистрационные сведения, указаны виды деятельности, которые имеет право осуществлять субъект коммерческой деятельности.

Несмотря на лояльность законодательства относительно работы ИП без печати, в конкурентной коммерческой среде необходимо априори представить максимум гарантий благонадежности партнера. Договор без печати зачастую воспринимается как обычная бумага без юридической силы, хотя такой подход и не имеет веских оснований. Чем выше статус фирмы-контрагента, тем больше вероятность того, что договор без печатного удостоверения не будет заключен.

Преимущества работы ИП с печатью

Предпринимателям с печатью ИП закон открывает больше возможностей, в частности:

  • участвовать в государственных заказах и тендерах;
  • вести лицензионную деятельность;
  • выдавать доверенности;
  • брать банковские кредиты;
  • отправлять коммерческие предложения авторитетным компаниям;
  • не использовать кассовые аппараты;
  • работать во всех сферах торговли и транспортных услуг;
  • подавать заявки на участие в выставках и конкурсах.

Таким образом, нужна ли печать для ИП, вопрос всегда индивидуальный, основанный на учете множества факторов, к которым прежде всего относятся специфика и масштаб деятельности. В то же время изготовление штампов — услуга недорогая и несложная, поэтому большинство бизнесменов предпочитают приобрести средство идентификации сразу после внесения регистрационной записи в государственный реестр. Стоимость услуги по изготовлению клише зависит от выбранных материалов и изображений (печати могут быть металлическими, каучуковыми, полимерными).



Для выпуска собственной печати необходимо обратиться в специализированную фирму, представив ряд документов: паспорт, ИНН, свидетельство о регистрации, уведомление из Росстата. На самом оттиске указывается ФИО лица, номер государственной регистрации, местонахождение. По усмотрению предпринимателя, на оттиск могут быть внесены дополнительные данные, например, название района, ИНН. По закону не нужно регистрировать печать в налоговой службе или других инстанциях, эти действия являются строго добровольными. При этом регистрация в ИФНС позволит защитить себя от случаев мошенничества, неправомерного использования печати третьими лицами.

Может ли работать ООО без печати?

Нужна ли печать ООО — вопрос не до конца урегулированный законодательством. Юридическое лицо без наемных работников имеет право осуществлять деятельность без клише, но на практике все предприятия работают с печатью. Банки не будут открывать счета юридическим лицам и тем более предоставлять кредиты. Компании не станут заключать договоры и контракты с фирмой без печати, клиенты — пользоваться услугами и покупать продукцию.

Печать — один из видов гарантии надежности и официального статуса субъекта предпринимательской деятельности. Оформление идентификационного атрибута лучше всего осуществлять одновременно с регистрацией фирмы, чтобы более не возвращаться к этому актуальному вопросу.