До дня знаний осталось 29 дней
+7(846) 215-10-17 ПН-ПТ:с 09:00 до 18:00 sale@creaprint.ru
Оставить заявку

Изучаем "тонкости" при заказе печати баннеров

При заказе печати баннера "новички" сталкиваются с непонятными терминами и вопросами, которые задают им "рекламщики".
Сейчас мы коротко и доступно поясним все нюансы связанные с изготовлением баннеров и прочей продукции, изготавливаемой из баннерной ткани.
Для начала перечислим список этой самой продукции и рассмотрим варианты где она может понадобится.
  1. Самый основной продукт, изготавливаемый из баннерной ткани - это рекламный баннер. Полотно ткани из ПВХ, на котором напечатано рекламное сообщение - это может быть фон, картинка, тексты, телефоны, название рекламируемого продукта и любая необходимая информация.
    Кроме рекламных баннеров также пользуются спросом поздравительные баннера.
    Баннера чаще всего используются на улице, но и в помещениях тоже применяются, например, в торговых центрах.
    В случае применения на улице требуемая плотность баннера не ниже 440 гр. Хотя в случаях, когда баннер размещается на короткое время можно использовать баннерную ткань и меньшей плотности.
    Для крепления баннера необходима обработка, которая заключается в проклейке его по периметру и установке люверсов. Об этом будет рассказано дальше.
  2. Одной из разновидностью рекламных баннеров являются перетяги или "растяжки". Данный вид баннеров размещается в виде растяжки над дорогами, либо между строениями.Рекомендации по плотности для растяжек - не менее 500 гр., т.к. растяжки чаще всего испытывают большие нагрузки, чем баннера.
    Для снижения ветровых нагрузок в растяжках прорезают специальные ветровые отверстия, так называемые "окошки".
  3. Следующий вид рекламной продукции из баннерной ткани - это пресс-волы, ролл-апы и конструкция вида X-баннер или "паук". Это разновидность презентационно-рекламной продукции.Пресс-волы также используются в качестве фона для фотосессий на различных мероприятиях, например семинарах, конференциях, свадьбах и юбилеях.Ролл-ап конструкция меньшего формата и более мобильная, его можно легко сложить и взяв как сумку на плечо легко транспортировать в нужное место. X-баннер или "паук" - самый экономный и компактный вид презентационно-рекламной продукции. Стоит дешевле, чем предыдущие варианты, легко собирается, разбирается и транспортируется.
    Во всех видах этой продукции используются проклейка по периметру (кроме "паука") и установка люверсов.
Ну вот, мы рассмотрели основные виды продукции, изготавливаемые из баннерной ткани. Теперь перейдём к техническим нюансам и видам обработки:

1. Плотность баннерной ткани.

Измеряется в граммах на метр. Основные "ходовые" плотности, используемые рекламщиками: 330гр., 440гр., 510гр. По мимо этих, есть также и 280, 300, 400, 500, 560 и т.д.
Как понять что такое плотность и при чём тут граммы? Если мы возьмём кусок ткани размером 1*1 м и плотностью 330 гр., то такой кусок будет весить 330 грамм. Соответственно, если возьмем кусок такого же размера и с плотностью 510 гр., то он будет весить 510 гр. Из этого становится понятно, что при одинаковом размере ткани вес меняется из её толщины. И говоря по простому, плотность баннерной ткани - это её толщина. Одновременно с толщиной увеличивается и крепкость ткани.
Если ткань плотностью 280 гр., можно легко порвать руками как бумагу, то ткань плотностью выше 500 гр. порвать руками практически невозможно.

2. Китай, Европа, Корея, Бельгия

и т.п. слова можно услышать, разговаривая о баннерах или баннерной ткани. Это всего лишь страна производитель ткани и к техническим параметрам отношения практически не имеет, если только к качеству материалов, но и то не критично. Чаще всего используется слово "Европа" в отношении баннеров плотностью свыше 500гр. Бельгия - это по сути та же "Европа", т.к. она (Бельгия) в Европе и находится.
Между "Китаем" и "Кореей" разницы (в плане баннерной ткани) никакой нет. Китайские баннера более распространены.
Также есть баннерная продукция и Российского производства, но спросом пользуется меньше и реже применяется в рекламном производстве (чисто наше субъективное мнение).

3. Проклейка баннера по периметру.

Край баннера подгибается на 5-10 см и приклеивается к обратной стороне баннера. За счёт проклейки по всему периметру баннера образуется плотная полоса из двойного баннера. Делается это для того, чтобы в край баннера можно было установить люверсы и их не оторвало под нагрузкой. Кроме крепления на люверсы, возможно и крепление на саморезы, в таком случае проклеенный край также будет крепче и лучше держать нагрузку.

4. Проварка баннера по периметру.

Принцип тот же, что и с проклейкой, но вместо клея края баннера прогреваются примерно до 600 градусов и прижимаются друг к другу. Под воздействием высокой температуры ПВХ ткань начинается немного плавиться и при сжатии, как бы "сваривается" сама с собой. Выполняется это при помощи специального сварочного аппарата.
Какая разница между склейкой и проваркой баннеров в готовом продукте?
Визуально, с расстояния более 2 шагов, для непрофессионала отличить баннер с проклееным краем от баннера с проваренным краем практически невозможно.
Заметить проклейку можно лишь с внутренней стороны баннера, если во время склейки были допущены небольшие потёки клея, что на практике бывает очень редко.
На ощупь проваренный край будет немного мягче и эластичнее. По прочности оба варианта одинаковы, по стоимости цены в среднем тоже одинаковые. Разница есть лишь для производителя: при проклейке дополнительный расход на клей, а при проварке нужно один раз вложиться в дорогой сварочный аппарат.

5. Склейка или проварка при печати баннеров больших размеров.

Широкоформатная печать возможна на максимальной ширине рулона до 3,2 м, в длину до 75 метров. Если нужно изготовить баннер размерами, например, 9*9 метров, то такой баннер будет склеенным или сварным из 3 частей: 3*9 + 3*9 + 3*9. Соответственно у него будет два шва. Склейка или проварка будет использоваться здесь также без разницы, т.к. оба варианта одинаковы по прочности (при условии что используется качественный клей).
Швы при склейке больших баннеров, по возможности, должны быть вертикальными, чтобы уменьшить нагрузку на шов.

6. Качество печати или что такое dpi?

Цены на услуги печати баннеров могут сильно отличаться из-за используемых настроек качества печати. Некоторые компании умышленно указывают самую низкую цену, подразумевая минимальное качество печати. И, ничего не понимающий, заказчик удивляется почему в одном месте ему считают баннер в 2 раза дороже, чем в другом, при всех, якобы одинаковых, параметрах: размеры, плотность ткани и обработка. Но в одной компании посчитали печать с минимальным разрешением 240 dpi, а в другой компании посчитали качество близкое к интерьерной печати 720 dpi.
Итак, что же такое это dpi и как оно влияет на качество печати баннера?
Если объяснять доступно, dpi - это количество капель краски, которое принтер помещает в один дюйм печатного поля. Соответственно, чем больше этих капель будет, тем детальнее и качественнее будет изображение. Тот же самый пример с качеством печати 240 и 720 dpi означает, что в первом случае в дюйме будет 240 точек (капель), а во втором случае 720. Количество капель увеличивается за счёт количества используемых печатных головок в принтере, а также за счёт количества "проходов" головки по месту печати. Чем меньше проходов, тем хуже качество, чем больше проходов, тем лучше качество. Но кроме увеличения качества увеличивается и расход краски, время печати и время для высыхания готового баннера. Отсюда и выше стоимость печати с выскоким качеством.

7. Качество изображения для печати

или как ещё говорят: картинки, макета. Для того, чтобы напечатать баннер 3*6 с хорошим детальным качеством при разглядывании его с расстояния 0,5-1 м нужно изготовить векторный макет для текстов и для изображений желательно тоже. Но сама по себе векторная графика вещь достаточно трудоемкая, если говорить именно об отрисовке элементов дизайна и потому макет выходит дорого. Чтобы удешевить разработку макета используют растровую графику, проще говоря фотографии и картинки из интернета.
А вот здесь советую читать очень внимательно, т.к. есть два очень важных момента:

Момент 1 - авторские права на изображения. Если раньше о таких вещах только слышали из новостей или юридических статей, то сейчас это стало настолько близко, что коснуться может буквально каждого. Если вы берёте первое попавшееся фото из интернета и ставите его себе на рекламный баннер, то автор этой фотографии со 100% вероятностью отсудит у вас компенсацию. При всех совпавших "если": если он узнает и если захочет этим заниматься.
Поэтому наш совет такой - используйте платные и бесплатные фотостоки, используйте свои собственные фотографии, нанимайте фотографов или дизайнеров, которые будут отрисовывать все элементы с "нуля".

Момент 2 - если вы всё-таки решили взять фотографии или картинки из интернета (на фотостоке или ещё где-то), то должны помнить, что чем больше баннер, тем сильнее "растянется" ваша картинка и качество этой картинки будет уменьшаться пропорционально увеличению размера баннера. Это легко понять на примере воздушного шарика с рисунком. Пока шарик не накачан воздухом рисунок на нём очень чёткий, а когда шарик надут, рисунок растягивается и уже перестаёт быть чётким, но при этом остаётся узнаваемым. Так же происходит и с картинками на больших баннерах, если вы смотрите на баннер издалека, то рисунок в принципе виден и понятен, но с ближнего расстояния будет видно что он не чёткий, а размытый.

Рекомендация по подбору изображений для широкоформатной печати (баннеров).

Чем больше пикселей в соотношении сторон изображения, тем лучше будет качество печати на баннере. Это соотношение ещё называется разрешением, что соответствует dpi при печати. Чем больше пикселей на дюйм изображения, тем выше его разрешение. Есть даже негласное правило при подборе изображений (не всегда срабатывает, но очень часто) - количество тысяч пикселей сторон должно быть столько же, сколько метров в сторонах баннера. Например, если баннер 2*2 м, то у картинки должно быть 2000*2000 пикселей для печати чёткого изображения.*

*На данный момент эта статья закончена, но в будущем возможны правки или добавление информации.


Как мы работаем
Оставляете заявку

- с сайта, по телефону, по почте, по Viber/Wathsapp, Вконтакте →

Производим расчет

- быстро, точно, со скидками, отправляем вам →

Получаем предоплату

- от 50%, для постоянных клиентов без предоплаты →

Готовим макет

- придумываем, рисуем, отправляем, утверждаем, правим →

Производим

- печатаем, обрабатываем, упаковываем →

Получение/Доставка

- вручаем/привозим, отправляем, ждём следующих заказов →

Хотите получить скидку?
Скидка доступна только для наших подписчиков - подпишитесь на email рассылку ↓

Спасибо, я уже подписан